вторник, 6 января 2015 г.

С наступающим Рождеством!

Картинка здесь

ИДЁТ СОЧЕЛЬНИК В КАЖДЫЙ ДОМ

Идёт Сочельник в каждый дом  -

И чудо вместе с ним!
Тепла и счастья столько в нём –
Мы праздновать спешим!
Я буду лучшего желать –
Удачи и побед,
И никогда не унывать!
Преград для счастья нет!
И верить – радость в жизни ждёт,
Удача тоже ждёт!
Такое время настаёт –
Всё лучшее придёт!
С Сочельником, друзья,
Сегодня поздравляю!
И лучшего вам я
От всей души желаю!
Чтоб светлые мечты
Скорей осуществились!
Любви и доброты!
Чтоб к лучшему стремились!
Пусть множество побед
Приходит поскорее,
счастливых, долгих лет,
И пусть удача греет!
С Сочельником! Пусть в Рождество
Случится то, о чем мечтаешь!
Пускай приходит волшебство,
Пускай секреты все узнаешь!
Пускай заветные мечты
Спешат, как в сказке, исполняться!
Желаю только доброты,
Желаю чаще улыбаться!
И не коснутся пусть вовек
Проблемы все и все невзгоды!
Ведь ты – прекрасный человек,
Достойный счастья и свободы!
Источник: http://womanadvice.ru/pozdravleniya/prazdniki/rozhdestvenskiy-sochelnik-year#ixzz3O1dsdpj5

КОЛЯДЫ

Рождественский сочельник у восточных христианВечер 6 января —Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. 
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1759/ Calend.ru

ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

6 января 2015: Рождественский сочельникКанун рождества, Коляды, называют также Рождественским 
сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

Читать дальше

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Многим из нас с детства помнится, когда в канун Рождества вся семья садилась за стол, каждый пробовал первым делом кутью, сочиво и все дружно и весело отмечали самый главный православный праздник – Рождественский сочельник.
Тысячи лет назад, именно с 6 на 7 января, в наш мир пришёл спаситель мира - сын Божий. И в наше время люди отмечают этот великий день рождения Мессии с особым настроением, соблюдая тысячелетние традиции.
Раньше стол для гостей накрывали скатертью и украшали небольшими стежками сена, это создавало имитацию того места, где был рождён Иисус. На столе, как правило, стояли 12 постных блюд, среди которых обязательным и самым важным являлось сочиво. Это размоченная в воде пшеница, в которую добавляли кусочки фруктов и мёд. Именно из-за этого блюда праздник и назван Сочельником.
Прежде чем сесть за праздничный стол, люди ничего не ели на протяжении всего дня и обязательно перед трапезой дожидались, пока на небе засветит «Вифлеемская звезда», указавшая волхвам путь к месту, где родился Сын Божий. Когда праздник был в самом разгаре, по домам начинали ходить переодетые в костюмы парни и девушки, неся с собой вертеп. С ним они играли сцену рождения Сына Божьего.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий