четверг, 7 января 2016 г.

С Рождеством!


Рождество Христово является одним из самых главных христианских праздников, занимая особое положение в двенадцати святейших православных праздниках, так называемых двунадесятых праздниках - важнейших христианских праздниках после Пасхи. Датой этого светлого и великого праздника принято считать 25 декабря или 7 января по современному календарю. Устанавливая дату празднования Рождества, церкви разделились во мнении относительно дня празднования. Многие православные и восточнокатолические, а также
целый ряд других церквей стали праздновать Рождество в честь рождения Иисуса Христа - 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по современному григорианскому. Часть церквей, а именно католическая и протестантская, пошли по иному пути и установили дату празднования Рождества непосредственно на 25 декабря. Такое Рождество также называют Католическим Рождеством. Причиной расхождения в дате празднования Рождества Христова стало введение григорианского календаря вместо прежнего юлианского. Новый григорианский календарь был введен в 1582 году, получив название в честь папы римского Григория, давшего начало новому календарю, впоследствии получившему определение как "новый стиль". Православная церковь не пошла по этому пути и до сих пор пользуется старым календарем, введенным Юлием Цезарем. Отсюда мы можем наблюдать расхождение в дате празднования Рождества у католиков и христиан.
Несмотря на разницу и особенности в традициях празднования, этот светлый религиозный праздник носит общие корни, являя собой торжественное празднование дня появления на свет Иисуса Христа. Святой малыш родился в пещере куда пастухи загоняли скот. Именно здесь, в Вифлееме оказались его отец и мать - Иосиф и Пресвятая Дева Мария, отправленные из Назарета на перепись населения. Местом появления на свет стала пещера, т.к. все дома были переполнены. Малыш родился в бедности, не имея даже своей колыбели. Мать святого, которую сегодня принято называть Богородицей, положила ребенка в место, куда животным накладывали корм. В первоначальном значении это место называли яслями. Именно отсюда пошло значение слова "ясли" - детские учреждения для младенцев.
Первыми грешниками извещенными о рождении Христа стали пастухи, услышавшие голос Ангела, торжественно сообщившего о рождении Спасителя. Пастухи первыми поспешили узреть и поклониться чуду. В то же время, на встречу с младенцем спешили волхвы с востока, давно ожидающие рождение Христа. Божественная звезда, внезапно появившаяся в небе и известившая о рождении Спасителя, указала волхвам путь в Иерусалим. Волхвы принесли младенцу свои символические дары. Весь мир возрадовался долгожданному рождению Спасителя.
РождествоТочный день появления Христа на свет не был известен, посему в далеком IV веке римским императором Константином была установлена дата празднования Рождества Христова. Днем празднования рождения Спасителя стало 25 декабря - день большого древнеримского праздника середины зимы, языческого праздника Солнца. Согласно римскому мифу, этот день стал днем рождения Солнца. Так Иисус - спаситель людей на Земле олицетворял само Солнце. Свет Спасителя озарял путь людей подобно Солнцу. Но главной причиной установления именно этой даты явилось убеждение в том, что Иисус был зачат в день еврейской Пасхи, в тот же день когда пострадал. На тот момент данный еврейский праздник приходился на 25 марта. Таким образом, прибавляя 9 месяцев мы получаем дату Рождества Христова по старому стилю.
Стоит отметить, что 7 января у христиан и 25 декабря у католиков, Рождество праздновалось далеко не всегда. В глубокой древности первохристиане праздновали Рождество 6 января по старому стилю, что равно 19 января по новому стилю. Причиной этому явилось убеждение в том, что Иисус - искупитель грехов рода человеческого, является антиподом грешника Адама. Так, церковь пришла к выводу, что Иисус был рожден в тот же день что и первый человек на Земле.
До наступления святого праздника Рождества Христова было принято старательно готовиться к торжественному дню, дабы встретить праздник в полной идиллии. В день перед Рождеством, получивший название Сочельник, никто не работал. Все хлопоты были нацелены на встречу дня рождения Иисуса Христа. Люди старательно готовили дом к встрече большого праздника: зажигали свечи, расстилали солому на столе и лавках, подобно месту где родился Христос.
Издревле, день появления на свет самого Иисуса Христа было принято отмечать приготавливая различные кушанья. Основу праздничного стола составляли, главным образом, хлебные и мясные блюда. Многие блюда готовились лишь раз в год, специально к светлому празднику Рождества Христова. Происходило это как по причине того, что блюда выделяли исключительность праздника, так и из-за финансовой недоступности многих продуктов. Одним из таких блюд являлась кутья - каша из обдирного ячменя с медом и изюмом. Кутья являлась олицетворением счастливой жизни, бессмертия души и связи поколений. Традиция приготовления кутьи сохранилась до настоящего момента. Также, в качестве традиционного кушанья на Рождество выступали пироги. Помимо всеми любимых пирогов на стол подавали различные изделия из теста, нередко также называемые общим словом "пироги": калачи, паляницы, кныши. Существовал славный обычай: все эти кушанья, приготовленные заблаговременно накануне великого праздника, помещать в горшочки завязанные в платок и отправлять родным и близким. Дети отвозили угощения, взамен получая различные лакомства. Как правило, это были пряники, специально приготовленные для этой цели за несколько недель до Рождества.
Стоит отметить особое место пирогов на праздничном столе. Пироги были обязательным атрибутом праздника наравне с кутьей и борщом, т.к. олицетворяли богатство и достаток. Как правило, пекли пироги нескольких видов, с разными начинками: как с привычными нам картофелем и капустой, так и с более необычными на взгляд рядового обывателя начинками. Так, начинкой для пирогов могли стать: фасоль, горох, вареные и сушеные сливы, а иногда даже ягоды калины и мак. Хлебным изделиям отводилось особое место на праздничном столе. Это происходило неспроста, ведь именно хлеб олицетворял достаток и богатый урожай. По этой причине, было принято представлять как можно больше хлебных изделий, дабы будущий урожай был настолько же богат как праздничный стол. Все другие продукты не имели такого глубокого смысла и подавались исключительно дабы торжественно отметить сей божественный день. На Руси это был традиционный борщ, щи и каша.
К слову сказать, праздничное меню народов мира к Рождеству и сегодня весьма разнообразно и различается главным образом от места проживания. Так в России, как и в древности, на Рождество принято подавать утку или гуся с яблоками. В Великобритании и Греции это индейка, в кулинарной Франции, в этот светлый праздник гостей принято потчивать устрицами, индейкой или паштетом из гусиной печени. Как и много лет назад, одним из главных продуктов праздничного рождественского стола является мясо и рыба.
Главными особенностями Рождества являются традиции празднования. Помимо акцентирования внимания на богатстве праздничного стола, стоит упомянуть целый ряд славных традиций, благодаря которым этот христианский праздник является поистине торжественным и светлым. Какие-то традиции славно дошли до наших дней, неся радость праздника Рождества Христова, а какие-то - оставили память в истории, навсегда уйдя из обычаев праздника. Одной из традиций навсегда ушедших из праздничного обихода Рождества является обряд славления, когда патриарх со всем приближенным духовенством приходил в палаты государя и славил Иисуса Христа, а также поздравлял государя и его семью.
Позже, в XVI веке, к традиции славления присоединился обычай организовывать специальный кукольный театр, изображающий историю рождения Христа. Этот обычай получил название "вертеп". Примечательно, что дабы не осквернить светлый лик Всевышнего, изображать в виде кукол Иисуса и его мать Пресвятую Деву Марию было строго запрещено законом. По этой причине, Богородица и сын ее Иисус представлялись иконами. Другие же персонажи, являвшиеся свидетелями рождения Богомладенца, изображались в виде кукол. Вероятно, традиция организации кукольного театра тесно переплетается со "святой неделей" - неполным периодом Святок, времени от Рождества до Крещения. В этот период принято вспоминать историю рождения и спасения младенца Иисуса Христа. Помимо "святой недели", Святки включают в себя время скорби - "страшные вечера", период когда принято вспоминать погибших младенцев, которых царь Ирод приказал погубить дабы омрачить великий день появления Спасителя.
Говоря о традициях Рождества мы невольно рисуем себе картину густой, разноцветной от яркого света гирлянд, вечнозеленой елки. И это не случайно, ведь обычай наряжать елку существует уже много веков. По мнению ученых, первые неукрашенные рождественские елки появились в далеком VIII веке в Германии. Первое же письменное упоминание рождественской елки, относит появление зеленой красавицы в домах на много позже, к XVI веку. Распространенным символом Рождества елка стала лишь спустя столетие. Так в XVII веке елка стала незаменимой частью Рождества для многих семей в Германии и в скандинавских странах. Изначально запрещалось ставить более одной елки в доме. Помимо бережного отношения к природе, этот запрет принес один весомый плюс для истории: именно благодаря закону 1561 года, до современности было донесено первое письменное упоминание рождественской ели. В те времена, елка украшалась различными фигурками из цветной бумаги, фруктами, блестящими мелочами и даже вафлями. В Россию традиция украшать дома елью пришла в 1699 году, когда Петр I приказал украшать дома сосновыми и еловыми ветками. Лишь в 1830-х годах в домах стали ставить целые елки. Изначально, елки появились в домах петербургских немцев. Позже, в 1852 году традицию переняло коренное население и елка стала публичной. Ель все прочней укладывалась в умах людей, становясь незаменимым атрибутом зимних праздников. Так, в конце XIX - начале XX веков елки стали устанавливаться повсеместно, в том числе публично на площадях и улицах, таким образом прочно поселившись в сознании людей как обязательная часть праздника. В процессе укрепления статуса вечнозеленой праздничной красавицы происходили переломные моменты, а именно момент когда в 1916 году во время войны с Германией на рождественскую ель Святейшим Сенодом был наложен запрет по причине того, что ель является вражеской затеей. Тем не менее, спустя почти 20 лет, прежний статус елке был возвращен.
Широкое распространение получила традиция зажигания рождественских свечей, имеющая глубокие языческие корни. Огонь издавна означал торжество победы над злом. В христианстве свечи так же означали победу над силами зла и символично олицетворяли Иисуса Христа как дарителя света. Сегодня, рождественские свечи выполняют исключительно декоративную функцию, радуя людей различными цветовыми вариациями и формами исполнения.
Благодаря англичанину Хорслей, нарисовавшему первую рождественскую открытку в далеком 1843 году, праздник Рождества Христова обрел еще одну теплую традицию. Была продана первая тысяча поздравительных открыток. Вскоре эта добрая традиция получила всеобщее признание и открытки стали обязательным атрибутом Рождества.
В современной истории, начиная со времен СССР, религиозная составляющая Рождества несколько поубавилась, отношение населения к празднику стало носить более светский характер. Рождество стало приятным семейным праздником, сопровождающим главный праздник зимы - Новый Год. Большинство замечательных традиций Рождества стали обычаями Нового Года. Одной из главных причин этого процесса стала отмена выходных в религиозные праздники во времена Советского Союза, в том числе и в праздник Рождества Христова. После распада Советского Союза, Рождество вновь обрело статус нерабочего дня. Несмотря на это, большая часть жителей России относится к священному празднику Рождества Христова как к младшему брату Нового Года. Тем не менее, в ночь на Рождество происходят богослужения, транслируемые в прямом эфире по телевидению.
Совершенно не важно является ли Рождество для Вас светлым днем рождения Иисуса Христа или просто уютным зимним праздником в кругу семьи, важно то, что этот замечательный праздник привносит в нашу жизнь ту частичку тепла, которая так необходима каждому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий